Cuando el tiempo empieza a cambiar de invierno a verano, empezamos a notar los primeros síntomas en nuestro cuerpo. Con la llegada de la primavera, empiezan las alergias, la mucosidad, ese cansancio y aletargamiento tan típicos de la estación. Esto ocurre porque AMA (toxina) acumulado empieza a querer eliminarse de nuestro cuerpo.

¿Qué podemos hacer para poder aliviar este exceso de pesadez en el cuerpo?

Es importante hacer un detox, bien  con alimentos astrigentes y amargos como son las verduras de hoja verde, las coles, alcachofas, calabacín, canónigos, espárragos, guisantes, frutas como arándanos, granada, manzana, fresas pero en menos medida, cerezas…

Evitar alimentos dulces y pesados como son los lácteos, los helados, los dulces, los fritos…y todo aquello que implemente la pesadez que ya sentimos.

El Trikatu, que es un preparado herbal que contiene tres pimientas como son la pimienta negra, el pippali y la pimienta larga, es muy adecuado para activar nuestra digestión si la tenemos pesada, y nos cuesta digerir y cuando hay un agni (fuego digestivo) bajo.

Podemos usar cereales como el centeno, la cebada, y tomar especias picantes para ayudar a arrastrar esa toxina. Obviamente tenemos que tener cuidado con esto si tenemos mucho dosha pitta en nuestra constitución. En Ayurveda hay una ley que dice:

NO TODO ES BUENO PARA TODO EL MUNDO, PERO SIEMPRE HABRÁ ALGO BUENO PARA ALGUIEN

Y con esta premisa, queda claro que no todas las reglas son aplicables a todos, porque hay que ver en qué momento está la persona, el desequilibrio, la estación y su constitución (prakruti). Pero por norma general estas reglas serían las que aplicaríamos en esta temporada para todos. Por eso, Ayurveda es una ciencia que nos ve como seres individuales, no de manera general, teniendo en cuenta nuestra persona, nuestro mundo emocional, mental, las cosas que nos pasan, el entorno que nos rodea….y por eso no es todo aplicable a todos de la misma manera.

Que Ayurveda te acompañe en esta estación KAPHA, y bienvenida la primavera.

NAMASTÉ